комментариев

avatar
«Авариумное хозяйство» всколыхнулосЬ… пошла волна. Это радует! Чем больше поверхность соприкосновения с воздухом, тем больше О2 в Н2О. Гоните волну, пускайте пузыри! Всё во благо АКВАсу ( к слову, «су»- на всех восточных языках -это вода)! Спасибо всем за критику, коментарии и вообще за то, что дочитали до конца. С уважением. Igor17
avatar
Упаси боже! Я не милитарист! Никаких штыков! И с восприятием ВСЁ норально!
С уважением к аппоненту. Удачи в акваделах и в творчестве. Igor17
avatar
«Всё, поставила+.Твоя душенька довольна:)» — не нужно быть натуралистом и бежать к микроскопу: KMCNZN!
avatar
1.А Ваша профессия Адвокат? Вам видно часто приходится выступать за других «в суде».
2.Секс — это «не БЛzlcnВО».
Удачи! Специалист с 35-летним стажем. IGOR17
avatar
Сервер действительно подвисает «поетому» картинок к сожалению не увидел, очень надеюсь, что об аквариумистике.Удачи.Специалист по «сексу» с 35-летним стажем. IGOR17
avatar
Уважаемый PUPAS, мой расказик не расчин на тех, кто читfет текст и загибает пальцы (одновременно) для подсчёта символов. Тут «как в сексе» — главное получить удовольствие от продолжительного и активного действия ( некоторые даже на это время отказываются от кофе и сигареты, и я их понимаю. Сам азартен...). А после славного секса и дети бывают чудненькие. Удачи.IGOR17
avatar
Да, на моллии это не похоже, наверно генетически они себя чуствовали пираньями Амазонки. Я начинал с гуппи и молли (в детстве). Причем жили они у меня в стеклянной 10-литровой лабораторной банке, там же и плодились. По детским воспоминаниям мальков было море. А в зоо увидел молодь акар и приобрел пару, поместил в банку с молли. По утру был весьма разочарован, когда нашел в акве пяток растерзанных мальков. В этот же день увидел, как акары безжалостно расправлялись с другими мальками. Моему гневу небыло придела, но в тоже время не было свободной подходящей банки для их изоляции. Решил: начну воспитывать.
Меры воспитания : по несколько раз в день вылавливал их сачком клал на ладонь и держал на свежем воздухе по несколько минут, смачивая только жабры. Интервал нахождения на свежем воздухе каждый день увеличивал.
Результаты «воспитания»: 1. Планомерное уничтожение мальков молли прекратилось, 2. Одна Акара — «склеила ласты», а другая поддалась дрессировке. Поясняю, дошло до того, что оставшаяся в живых акара заплывала на ладонь, которую я опускал в аквариум, затем я руку из воды воднимал, а она ложилась на бок и спокойно лежала. Поверхность ее тела и жабры смачивались каплями, капаюшими со второй кисти, которую я переодически опускал в воду, а затем заносил над ней. Рыбке это явно нравилось и в тоже время приводило в восторг друзей и знакомых, которые приходили к нам в гости. Жестоко. Согласен, но цели я своей достиг и акара перестала перекусывать другую рыбу. Прожила она несколько лет и всё время держалась у среза воды, постоянно ожидая моей руки. Ни советую ни кому повторять мой детский(мне было 8-9 лет) опыт. В дальнейшем таких экспериментов я более не проводил.
avatar
Почему-то не видел «пиплов», которые побросали бы 2-х (3-х) колесные велосипеды и с криком «Банзай!» принялись клеить аквариумы.
avatar
Очистительные сооружения — достижение последних 20-25 лет.Раньше не было ни «зелёных», ни друзей природы — считалось, что матушка-природа сама справляется с промышленными (даже радиоактивными) и тем паче бытовыми отходами. Лично сам ни раз наблюдал в отечественных водоёмах (акватории морских бухт, озёра и реки в необъятных глубинках нашей большой «советской» родины ) в местах сброса бытовых вод, плавающие фикалии.Дико и не цивилизованно, однако это факт, который даже «пахнет». Просто эти воды старались сбрасывать подальше от береговой черты.
Ни раз на юге в таких водах видел рыб семейства пецилиевых ( гуппи или гамбузии). Сушествуют такие колонии и в подмосковье и именно в местах сброса бытовых тёплых вод. А вот в местах сброса тёплых вод ТЭЦ (кроме промышленного зарыбления тропическими видами) ни разу не наблюдал одичавших аквариумных питомцев, хотя условия там супер.
avatar
Для начинающего… не плохо. Я вообще начинал с 3-х литровых банок, десятка гуппи и роголистника (ёлочки). В 70-х годах были проблемы с оборудованием, информацией (литературой), сопутствующими товарами. Всё делали в основном своими руками. Поэтому приятно слышать, что светильник разработали и сделали сами — молодцы.
Что подразумевается под питательным грунтом? Думаю на начальном этапе Вы не собираетесь содержать в аквариуме сложные в уходе растения. А для таких растений как крептокарины, эхинодорусы, валиснерия и т.п., разложившихся продуктов жизнедеятельности рыб и др. гидробионтов вполне достаточно, и не заморачивайтесь на этом. Многие аквариумные растения вообще питаются минеральными веществами, растворёнными в воде, с помощью воздушных корней. К таковым относятся гигрофила, альтернатера, лимонник, все виды водяных папортников и др. Есть группа растений, которым вообще не нужен грунт (субстрат) — это элодея, роголистник, плавающие виды папортников, водяные мхи, кладофора и т.д.
Старайтесь не перенаселять аквариум и подбирать рыб, подходящих для совместного проживания. Макроподы в Вышу компанию к сожалению не вписываются. Они уживчивы с другой рыбой только в тех случаях, если с ней росли.
Но у Вас для них уже есть банка (35л). Смело, без подкормки, васаживайте растения в основную аква, в освободившуюся ёмкость запускайте макроподов.
Удачи в достижении задуманного. Igor17
avatar
Именно так гуппи и аклиматизируются в районе сброса сточных вод и постепенно возвращаются к исходной дикой форме.
avatar
Спасибо, Леонид, очень интересная и ценная информация. Я тоже занимаюсь подкормкой фитокомпанентами, даже делаю комбинированные сухие корма, где более 50% составляют всевозможные растительные добавки. Свои наработки постараюсь на днях выложить на блоге «корм для рыб».Сделаю это обязательно как только появится время. Удачи.
avatar
Подозреваю, что «стартовали» мы одновременно, но путь к цели у нас был разный. Поэтому со своим «советом» задержался по дороге аж на целых три минуты.
А вообще приятно встретить ЕДИНОМЫШЛЕННИКА, даже в таком не сложном вопросе. Удачи. igor17
avatar
Хорошо вытравленные и вымытые в проточной воде кораллы можно конечно использовать в пресноводных аква с гидробионтами, которые не жалуются на повышенную жёсткость воды. Но это не про золотых рыбок. Вы наверно предполагаете содержать в этой банке телескопов, вуалехвостов, комет и т.д. Представьте, что будет с их шикарными плавниками и другими экзотическими наростами и выпуклыми глазами через недельку-другую… Короче от всей этой напышенности и экзотии врезультате механических контактов и трений, останется… страшно подумать! Вам нужены такие проблемы с рыбой, я уже не затрагиваю эстетическую сторону вопроса.
Ещё Махлин советовал в аквариумах с золотыми рыбками не использовать гроты и камни с острыми углами, а это уже классика.
Сделайте на задней стенке цветной фон морского акварима — и «волки целы и овцы сыты». Удачи. igor17
avatar
Спасибо, хорошая информация для начинающего. С данио обычьно все начинают.Это первая моя из икромечущих, которых я раводил в детстве. Потом скрещивал вуалевых данио рерио с розовыми — получил розовых данио с вишнёвыми прерывистыми полосками и вуалевыми плавниками. Гибриды были очень эффектны, но не дееспособны. Поэтому потомство от них получить неудалось. Сейчас рынок наводнён данио с разным окрасом и формой плавников — приобритай и радуйся. Но такое разнообразие не должно останавливать пытливого аквариумиста — сама рыбка кроет в себе много загадок, у неё очень изменьчивая генетика (как у гуппи).Здесь непочатый край работы работы по выведению новых форм.
avatar
Без экспериментов здесь действительно НИКУДА, а вот без лишних жертв обойтись можно.
Работы здесь действительно непочатый край: помимо набора статистических данных по применению фитопрепвратов, анализа их действия на организмы гидробионтов и на процессы в аквасе, очень важно понять место, которое занимает фитотерапия во всем процессе профилактики, лечении и востановлении гидробиоорганизмов. На далёком (и не очень далёком) «диком» западе аналогичными вопросами занимаются целые лаборатории с приличным финансированием, одиночке это просто не под сулу.
Но ведь и МЫ не пальцем деланы! Многие любители-аквариумисты в своих хозяйствах способны проводить те или иные исследования связанные с лечением рыбы, а накопленный опыт и анализ своих действий выкладывать на сайте, что в принципе и делается.
Только этому процессу, всвязи с актуальностью вопроса, надо придать системный характер.
ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ, АНАЛИЗИРУЙТЕ, ФОРУМируйте (делитесь опытом на форуме) на пользу акваделу !!!Вместе МЫ С И Л А!!! Удачи Igor17
avatar
Я тоже намывал трубочника в больших объёмах в восьмидесятые годы на севере под Мурманском. У нас за посёлком текла речка-gavnotehka, куда сбрасывались бытовые отходы всего поселка. В советское время не было ГРИНПИСА, всё было гораздо проше. Способ намывки: одной рукой зажимаешь нос, а в это время другой черпаешь ведром ил, даешь немного отстояться, чтобы ил отделился от воды и затем всю поверхность ила в ведре засыпаешь крахмалом, ставишь ведро в тёмное помещение на сутки. Червяк не дурак. он из ила через слой крахмала вылезает на его поверхность, тем самым отчищая свой кишечник от ила и прочей нечести, кучкуется в большие клубки. Его остаётся только собрать и подержать в проточной воде несколько суток. Ужин для акваса готов, поляна накрыта, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА РЫБКИ!!!
avatar
С той же целью использовал в своё время высушенные трупики мух, которые в больших количествах к осени скапливаются в плафонах ламп накаливания. Летят на свет и мрут обжигаясь!
avatar
Спасибо за информацию, весьма интересно.
avatar
Два года назад: тоже молли и тоже роды. Аналогично вышел из положения — купил лицевую маску для пчеловодов, которую они одевают на голову, когда окуривают улии, это что-то в виде шляпы с полями с пришитой сеткой по периметру. А объём держится за счёт вшитых колец. В шляпу положил грузик-камушек и всю эту конструкцию опустил в большой общий аквас. По объёму получилось литров 12. За счёт сетчатой конструкции вода постоянно в отсаднике обновлялась — молодь росла быстро.