У меня не было возможности вбухать… по этому я со2 собрал за несколько месяцев. Увидел продают Камоцци дешевле, поехал купил, через месяц нашел реактор и счетчик пузырей. Еще через месяц баллон и редуктор. Потом поехал на юности за разными мелочами и собрал все воедино.
А как по другому? Купить за 3-4 тыщенки аквариум и содержать там астронотусов? :)
На форуме там темка одна есть где литров 250 запускают. Аква без ребер жесткости и стяжек, под мг с тумпой на грунтах ада итд. Полный запуск с оборудованием стоил 12 000 тыс грн.
Ты посмотри в теме нано там 3 мини Дэнэрле. Они стоят поболее моей банки с крышкой :))
Уже поделился реальным вариантом :)
Еще много есть подобных… было бы только желание. Потому что каждый день рыбу кормить и заботится о чистоте аквариума тоже не легко. Я стойку хотел на 3 тонны, но понимаю что возле нее надо пахать. Хотя и не бесплатно. Ну то такое.
Я не вижу в этом надобности. Потому что бизнес это серьезно, а у меня такого опыта нету. Купить/продать это да… давно барыгую :)
По-поводу форс мажоров, тут никто не застрахован.
Да и надо брать все же рыб 30.
У меня из 12 малых был 1н отбракован. Пару было продано чуть дешевле (но корм итд окупили). Остальные же по 250 грн ушли, а не по 200 что я писал.
А с каждой рыбы еще по полтиннику это еще тысяча. Вот так…
Считал.
А теперь посчитаю еще раз.
20ть рыб по 30 грн — 600 грн.
Корм 100 грн в месяц.
Вода холодная 3 грн куб. Ну хз литров 100 менять в день норм. И того 3-4 куба в месяц. — 10 грн.
Электроэнергия. Да грн 20 в месяц за все про все.
А зачем тогда заводить аквариум на пол тоны?
Это мое хобби куда я готов вкладывать деньги. И я хочу что бы было красиво, а не писать на форумах «ой, у меня света не хватает, ой а как обойтись без со2, ой а как добиться роста растений».
Есть люди которые ошибочно думают что аквариум это дешево. Что можно налить в сосуд воды и все будет цвести и пахнуть. Но это далеко не так. Будь это машина, велосипед, танцы, спорт, охота, рыбалка — любое хобби… все требует Денег. И если человек не готов их платить, то нету смысла даже начинать заниматься. Или кто-то с этим не согласен?
Для жирного аквариума надо брать светильник за 10ть штук, грунт Ада, всю технику АкваМедик которая стоит далеко не одну тысячу. Я же хочу получить вменяемый аквариум за вменяемые деньги.
У кого поджимает. Расскажу секрет. Берете банку от 300 литров. Покупаете 20-30 дискусов по 30-40 грн. Кормите их 4-5ть месяцев 5ть раз в день, подмениваете воду каждый день, что бы не болели и активней росли.
Через указанное время 5-10 штук отбраковываете. Остальных продаете как я по 200+ грн за хвост.
Для тех кому финансы не позволяют или для тех кто не хочет вкладывать много денег, покупайте аквариумы на 80-150 литров. В итоге свет в 5ть раз дешевле, фильтр в 3 раза дешевле, обогреватель в 2 раза дешевле, затраты на удо в 5ть раз дешевле итд.
Да и последнее, Игорь спросил про цель. Цель вырастить аквариум лично для себя. Что бы в комнате было красиво и он радовал глаз. Но так как я буду заниматься именно живыми растущими растениями, то конечно со временем буду продавать что бы хватало на удобрения.
Есть одна очень интересная тема. Где написано.
Аквариум 300 литров.
Затраты 400 уе на старте.
Растет простая никому не нужная растючка.
Затрат 0.
Прибыли 0.
Далее. Разогнанный аквариум по максимому.
Затраты на тот же объем 800-900 уе. (со2, свет, осмос, удо итд).
Затраты в месяц — 80 грн.
Прибыль в месяц с растений — 500 грн.
:)
Лучше накопай в инэте как сделать ландшафтный дизайн. хочу что бы грунт у задней стенки был на 10-15ть см выше чем у передней. Грунт надо не просто насыпать… потому что он сползет обратно через неделю… а как-то по хитрому заложить :)
Про пластик еще точно не узнавал, потому что чертежи крышки вряд ли будут до НГ, у человека много работы… а там мелочи разные надо продумать что бы косяков не было. По пластику много есть вариантов… или вспененный ПВХ 5-6 мм или полистирол. Цвет не имеет значения, так как крышку потом буду обклеивать Ораклом.
Можно вообще взять прозрачный полистирол… но картина там вряд ли будет живописна :)
По клею тоже пока рано думать… ))
вот, что бы тут не расписывать все и ответ просто не затерялся в коментах, во 2рой части я напишу, если не против, о…
1. Какой спектр у ламп и каким цветом все же они светят.
2. Почему я выбрал 5ть ламп.
3. Расскажу про ЭПРА. И про то какие ЭПРА и по чем еще доступны на Украине.
ну и добавлю что-то новенькое от себя :)
А по-поводу патронов, думаю ты просто их перепутала с вот такими…
Это стандартный патрон под ЛЛ лампу, который действительно стоит пару гривен. Я не хотел сэкономить 150 грн рискуя потом безопасностью. Так как под крышкой достаточно много конденсата. Идет испарение воды и все это дело оседает на лампах, при плохой герметизации по мимо того что может испортится лампа или замкнет ЭПРА что приведет к ее непригодности, можно еще и пострадать.
Хотя… если вдруг будешь там рядом узнай точную цену, мало ли… действительно по 3 грн, тогда можно брать пару ящиков и делать бизнес :)
Набор реактивов для Длительного теста (CO2 Drop Checker)
— для неприрывного и точного контроля уровня содержания СО2 в аквариумной воде.
Набор реактивов предназначен для конторля концентрации СО2 в аквариумной воде посредством прибора Drop Checker
Внимание: Специальный стеклянный прибор в комплект не входит.
Частота измерений: желательно ежедневно проверять содержание углекислого газа в аквариумной воде. Недостаток CO2 означает голодание растений со всеми вытекающими отсюда плачевными последствиями, избыток же CO2 может привести к чрезмерному понижению уровня pH, поскольку образуется излишек угольной кислоты.
Только приблизительно 0,1% углекислого газа (CO2) вступает в реакцию с водой и формирует угольную кислоту (H2CO3), за счёт которой собственно и происходит подкисление воды.
Оптимальное количество CO2 в аквариуме: 20-30 мг/л.
Корректировка содержания CO2 легко достижима путём
увеличения или уменьшения числа пузырьков,
подаваемого CO2.
Имеется довольно простая формула
(«эмпирическое правило») для определения
числа пузырьков CO2:
Объём аквариума в литрах
делим на 100 и умножаем на 13.
Это даёт искомое число пузырьков в минуту.
Но в любом случае эти данные будут относительны,
а именно, относительно производительности
вашего реактора CO2.
Инструкция:
1. залить в дропчеккер раствор №2
2. добавить в дропчеккер несколько капель индикатора №1
3. установить дропчеккер в аквариум и наблюдать за изминениями цвета жидкости.(жидкоть меняет цвет не сразу, а в течении часа)
4. по цвету жидкости в дропчеккере определить содержание углекислого газа в воде.
комментариев
А как по другому? Купить за 3-4 тыщенки аквариум и содержать там астронотусов? :)
На форуме там темка одна есть где литров 250 запускают. Аква без ребер жесткости и стяжек, под мг с тумпой на грунтах ада итд. Полный запуск с оборудованием стоил 12 000 тыс грн.
Ты посмотри в теме нано там 3 мини Дэнэрле. Они стоят поболее моей банки с крышкой :))
Еще много есть подобных… было бы только желание. Потому что каждый день рыбу кормить и заботится о чистоте аквариума тоже не легко. Я стойку хотел на 3 тонны, но понимаю что возле нее надо пахать. Хотя и не бесплатно. Ну то такое.
Сегодня забирал товар от магазина www.krevetka.org/
На днях когда буду про крышку писать, отпишусь и про всякие Удобреница :) А еще будет у них мини акция… о которой не скажу до последнего =p
По-поводу форс мажоров, тут никто не застрахован.
Да и надо брать все же рыб 30.
У меня из 12 малых был 1н отбракован. Пару было продано чуть дешевле (но корм итд окупили). Остальные же по 250 грн ушли, а не по 200 что я писал.
А с каждой рыбы еще по полтиннику это еще тысяча. Вот так…
А теперь посчитаю еще раз.
20ть рыб по 30 грн — 600 грн.
Корм 100 грн в месяц.
Вода холодная 3 грн куб. Ну хз литров 100 менять в день норм. И того 3-4 куба в месяц. — 10 грн.
Электроэнергия. Да грн 20 в месяц за все про все.
Итого х 5 месяцев.
500 грн корм.
50 грн вода.
100 грн свет.
Дискусы 20 х 200 — 4000 грн.
Минус 1250 грн.
Итого 2750 грн.
Кто-то скажет Мало. А кто-то как раз на супер крышку.
Молодняк будет листья подъедать, а взрослый лопать червей и сомовые таблетки :D
Это мое хобби куда я готов вкладывать деньги. И я хочу что бы было красиво, а не писать на форумах «ой, у меня света не хватает, ой а как обойтись без со2, ой а как добиться роста растений».
Есть люди которые ошибочно думают что аквариум это дешево. Что можно налить в сосуд воды и все будет цвести и пахнуть. Но это далеко не так. Будь это машина, велосипед, танцы, спорт, охота, рыбалка — любое хобби… все требует Денег. И если человек не готов их платить, то нету смысла даже начинать заниматься. Или кто-то с этим не согласен?
Для жирного аквариума надо брать светильник за 10ть штук, грунт Ада, всю технику АкваМедик которая стоит далеко не одну тысячу. Я же хочу получить вменяемый аквариум за вменяемые деньги.
У кого поджимает. Расскажу секрет. Берете банку от 300 литров. Покупаете 20-30 дискусов по 30-40 грн. Кормите их 4-5ть месяцев 5ть раз в день, подмениваете воду каждый день, что бы не болели и активней росли.
Через указанное время 5-10 штук отбраковываете. Остальных продаете как я по 200+ грн за хвост.
Для тех кому финансы не позволяют или для тех кто не хочет вкладывать много денег, покупайте аквариумы на 80-150 литров. В итоге свет в 5ть раз дешевле, фильтр в 3 раза дешевле, обогреватель в 2 раза дешевле, затраты на удо в 5ть раз дешевле итд.
Да и последнее, Игорь спросил про цель. Цель вырастить аквариум лично для себя. Что бы в комнате было красиво и он радовал глаз. Но так как я буду заниматься именно живыми растущими растениями, то конечно со временем буду продавать что бы хватало на удобрения.
Есть одна очень интересная тема. Где написано.
Аквариум 300 литров.
Затраты 400 уе на старте.
Растет простая никому не нужная растючка.
Затрат 0.
Прибыли 0.
Далее. Разогнанный аквариум по максимому.
Затраты на тот же объем 800-900 уе. (со2, свет, осмос, удо итд).
Затраты в месяц — 80 грн.
Прибыль в месяц с растений — 500 грн.
Считайте сами что выгодней.
ты же даже видела первый чертеж крышки :)
После НГ сразу, думаю стартану… так что осталось совсем чуток :D
Лучше накопай в инэте как сделать ландшафтный дизайн. хочу что бы грунт у задней стенки был на 10-15ть см выше чем у передней. Грунт надо не просто насыпать… потому что он сползет обратно через неделю… а как-то по хитрому заложить :)
Можно вообще взять прозрачный полистирол… но картина там вряд ли будет живописна :)
По клею тоже пока рано думать… ))
У меня пока мысли о фальш дне :D
1. Какой спектр у ламп и каким цветом все же они светят.
2. Почему я выбрал 5ть ламп.
3. Расскажу про ЭПРА. И про то какие ЭПРА и по чем еще доступны на Украине.
ну и добавлю что-то новенькое от себя :)
А по-поводу патронов, думаю ты просто их перепутала с вот такими…
Это стандартный патрон под ЛЛ лампу, который действительно стоит пару гривен. Я не хотел сэкономить 150 грн рискуя потом безопасностью. Так как под крышкой достаточно много конденсата. Идет испарение воды и все это дело оседает на лампах, при плохой герметизации по мимо того что может испортится лампа или замкнет ЭПРА что приведет к ее непригодности, можно еще и пострадать.
Хотя… если вдруг будешь там рядом узнай точную цену, мало ли… действительно по 3 грн, тогда можно брать пару ящиков и делать бизнес :)
п.с. Исправил чуть первый пост. Цена на крышку в 2755 грн, расчитана на 4ри лампы. Хотя я мог и чуток запутаться. Иваныч Водяной просто до этого мне считал крышку на 4ри лампы в чуть более простом исполнении так там «ЭПРА для 4шт Т5, 80Вт-480грн. » ©. Но это было пару месяцев назад, думаю просто чуть подорожало.
Копирую с Креветки.
Набор реактивов для Длительного теста (CO2 Drop Checker)
— для неприрывного и точного контроля уровня содержания СО2 в аквариумной воде.
Набор реактивов предназначен для конторля концентрации СО2 в аквариумной воде посредством прибора Drop Checker
Внимание: Специальный стеклянный прибор в комплект не входит.
Частота измерений: желательно ежедневно проверять содержание углекислого газа в аквариумной воде. Недостаток CO2 означает голодание растений со всеми вытекающими отсюда плачевными последствиями, избыток же CO2 может привести к чрезмерному понижению уровня pH, поскольку образуется излишек угольной кислоты.
Только приблизительно 0,1% углекислого газа (CO2) вступает в реакцию с водой и формирует угольную кислоту (H2CO3), за счёт которой собственно и происходит подкисление воды.
Оптимальное количество CO2 в аквариуме: 20-30 мг/л.
Корректировка содержания CO2 легко достижима путём
увеличения или уменьшения числа пузырьков,
подаваемого CO2.
Имеется довольно простая формула
(«эмпирическое правило») для определения
числа пузырьков CO2:
Объём аквариума в литрах
делим на 100 и умножаем на 13.
Это даёт искомое число пузырьков в минуту.
Но в любом случае эти данные будут относительны,
а именно, относительно производительности
вашего реактора CO2.
Инструкция:
1. залить в дропчеккер раствор №2
2. добавить в дропчеккер несколько капель индикатора №1
3. установить дропчеккер в аквариум и наблюдать за изминениями цвета жидкости.(жидкоть меняет цвет не сразу, а в течении часа)
4. по цвету жидкости в дропчеккере определить содержание углекислого газа в воде.
Синий: — указывает, что CO2 не хватает.
Зеленый: — оптимальное количество СО2.
Желтый: — указывает, что содержание CO2 слишком велико. ©
хух… рисовать надо аквариум и думу думать…
… а еще дроп чекер хочу прикупить… маленькая такая феничка :D
та если бы был профи… а так очень много не могу понять… а в книгах это не пишут… :(
Леша, про подсветку ты убедил на все 100% :D
Тут лишних слов не надо :) Пойду сегодня в эпицентр смотреть диоды :D
вернее просто скопировал. и все кинулись помогать. думаю кина не будет :D