Да не ликбез это, а ахинея какая-то. Жёсткость определяется солями калия и натрия! Химики то и не знают. Содержание карбоната кальция в процентах (pH) вообще убило. Что это?!!! Бедный мой мозг.
Ну написал PUPAS в одном из комментариев, что не дружит с химией, на этом и надо было успокоиться. Ничего страшного в этом нет.
Может это такой хитрый план — проверить знания читателей покормирыбок? А заодно и внимательность — а то в одной статье коралловая крошка используется доя смягчения воды, в другой для повышения жёсткости.
Селитра при растворении охлаждает раствор, некоторые другие соли или, например, серная кислота, нагревают. Это всё из школьного курса химии, который не все сейчас помнят. Но не будешь же в аквариум соль сыпать.
Если неохота возиться с вентиляторами, можно пластиковые бутылки с водой в морозилке охлаждать и по мере необходимости подкладывать в аквариум. Кратковременные периоды жары, полагаю, так пережить можно.
Ещё встречал умельцев, которые делали аквариумные холодильники из оконных кондиционеров. Клеили вокруг радиатора ящик из пластика и с помощью трубок и помпы соединяли с аквариумом. Кроме того, что с первого раза никогда не удавалось склеить так, чтобы не текло, приходилось мучиться с терморегуляцией, иначе замёрзшая вода могла разорвать ящик.
Всяческие валиснерии, роголистник. Лучше у местных аквариумистов поспрашивайте, что в ваших краях хорошо растёт. Тут ведь от параметров воды многое зависит.
Начинать лучше с быстрорастущих, и не жадничать — когда растений много, они лучше принимаются. Ну и о прочих параметрах не забывать, в первую очередь о свете.
Конечно, чем больше — тем лучше.Но что 20, что 30 литров — примерно из одной категории сложности. Новичкам обычно советуют не меньше 50-60.
Но если не перенаселять, не перекармливать, не забывать подменивать воду и сразу подобрать нормальное оборудование, всё должно быть хорошо.
PUPAS, хотели комментариев — получите:)
Не буду в этот раз ставить плюсик. Во-первых смешаны в одну кучу фильтры с аэрлифтом и с электрическими насосами. И ни слова, чем же эти две системы отличаются. Я неоднократно слышал от опытных аквариумистов, что аэрлифт — это круто, и всегда забывал спросить чем. Здесь тоже только упоминания и никаких за и против. Жаль.
Говорите, внутренний фильтр должен быть всегда включен. А что, остальные можно выключать на ночь? Да и опасность выключения совсем не в том, что грязь вернётся в воду. Грязь в основном останется на губке и будет там гнить, а при повторном включении все продукты гниения окажутся в аквариуме. Здесь был бы к месту совет промывать фильтр, если он по какой либо причине выключился.
Если есть желание сэкономить, воздух можно подавать с помощью насадки на фильтр. Они обычно в комплекте с фильтрами идут. Какой фирмы? Всё зависит от того с какой суммой вы готовы расстаться. Модели разных фирм не сильно отличаются. Ну и считается, что европейское оборудование надёжней китайского. Не факт, что это так.
Для заклеивания дырки кроме силикона нужен ещё ацетон для обезжиривания поверхности. Но новый силикон к старому пристаёт плохо, поэтому, если дырка в шве, придётся отрезать стекло (или даже разрезать весь аквариум), зачищать и склеивать всё заново.
А что там комментить то? Прочитал, порадовался, что узнал что-то новое или вспомнил старое и всё. На самом деле, когда постоянно появляется новая интересная информация — это отличный стимул не забывать о сайте. Даже если и комментировать не возникает желания. А там гляди и ещё кто-нибудь напишет.
Нужны. И не только о растениях но и о рыбах, беспозвоночных, оборудовании. Главное чтобы регулярно периодически появлялись новые. Тогда сайт будет интересно читать как журнал.
Кстати о конкурсах. Если есть достаточное количество желающих участвовать и оценивать, можно провести конкурс на лучшую описательную статью. (Мне правда кажется, что активного народа мало, но может быть только кажется)
Надо в правилах отметить ограничения по ширине рисунков. Если открыть картинку с таблицей отдельно, то всё на месте, ничего не обрезано. Но это же не удобно и не очевидно. В идеале бы конечно функцию увеличения рисунков, не знаю есть ли она для этого движка.
Да и у меня в детстве множество подобных аквариумов было. Со многими растениями никаких проблем не возникало, но некоторые напрочь отказывались расти. А сейчас ассортимент аквариумных растений намного больше, подозреваю из-за того, что оборудование более совершенное.
И никто не заметил, что в аквариуме не хватает самого важного оборудования — фильтра. Компрессором сложно создать нормальное перемешивание воды. Растения выедают все питательные вещества вокруг себя, а новые к ним почти не поступают — течения нет. В таких условиях только самые неприхотливые болотные виды смогут расти, да и то медленно.
Видимо с советских времён остался стереотип, что компрессор — главное оборудование, но тогда другого не было. На самом деле необходимость в компрессоре возникает редко, обычно он вообще не нужен.
У меня у самого на столе стоит 20 литровый аквариум с растениями, неонами и вишнёвыми барбусами, запущенный в зимой. Оборудование — китайский фильтр и энергосберегающая лампа на 20 ватт. Никакой аэрации, удобрений или СО2. Вот только воду приходится подменивать по 5 литров через день, иначе водоросли начинают появляться.
Возможно, мы о разных балансах говорим, но думаю, здесь это выяснять не стоит. Я пользовался стерилизаторами только когда работал оформителем аквариумов и только в морях. Там меня и научили, что включать УФ можно только после созревания, а если стерилизатор используется в связке с фильтром, то это может быть механический или химический фильтр, но ни в коем случае не биологический. Ну а тесты, чтобы определить что в аквариуме происходит в морях используются всегда.
Не сложно догадаться для чего введены такие ограничения — пока полезные бактерии не заселили всё что могут, они распространяются по воде. Ну а когда полезные бактерии обжились, можно бороться и с вредными бактериями и прочими паразитами.
Полезная статья. Поставил плюс. Добавлю про биобаланс.
если в аквариуме есть баланс, то уф не нужен
Всё с точностью до наоборот. Стерилизатор можно включать когда баланс уже установился, иначе он никогда не наступит. О том, что баланс установился можно узнать при помощи химических тестов — содержание аммония и нитритов должно стремиться к нулю.
Вообще, стерилизаторы обычно используют в морских аквариумах — там и с живыми камнями можно нежелательную живность занести, и рыба обычно дикая, нередко с паразитами. А в пресноводных аквариумах УФ стерилизаторы наверное будут полезны при использовании живого корма.
В Донецке погода отличная! Совсем не для просиживания в интернетах. Я наверное не все новости и особенности местной аквариумистики знаю, так как в Донецке живу не всегда. Недавно на птичке был после многолетнего перерыва — всё те же люди, и рыба у них та же:) По моему, птичка, здесь она называется Соловки, не самое интересное место. Больше интересного можно увидеть непосредственно у любителей или в зоомагазинах, которых здесь в последнее время открылось невообразимое множество.
Если света недостаточно для роста зелёных водорослей и водных растений — тогда появятся бурые. А если и для бурых света недостаточно — тогда уже никаких не будет.
Раз в пять дней чистить стёкла и декорации — не такая уж и сложная работа, в некоторых случаях подобное приходится и чаще делать.
Свет целый день горит? Рыбкам дополнительного освещения не надо, если помещение, в котором стоит аквариум хоть как то освещается. Включайте свет только когда сами смотрите на рыбок.
Вообще про биобаланс много написано, но лень искать адекватную ссылку, поэтому попытаюсь кратко объяснить.
Как отметил vasya, биобаланс создают полезные бактерии, которые перерабатывают рыбьи какашки. Точнее, они перерабатывают ядовитые продукты белкового обмена (аммиак) в менее ядовитые (нитраты). Полезные бактерии живут на всех поверхностях, к которым можно прикрепиться — в грунте, на стёклах и т.д. Чтобы бактерии нормально функционировали, мимо них должна течь вода, приносящая пищу и кислород. Зачем нужен фильтр? На его мочалке или другом субстрате создаются идеальные условия для бактерий — и место для прикрепления, и приток воды. Но много ли бактерий живет на мочалке внутреннего фильтра, которая к тому же постоянно заиливается. Поэтому главная функция фильтра — это перемешивание воды, если губка быстро заиливается и мешает течению, её можно и выбросить. Специалисты рекомендуют мощность не менее 5 объёмов аквариума. Eheim 2012 качает до 570 л/ч. Маловато на 240 литров, но если рыбы мало, и она не требовательна, может и сойдёт.
А растения удаляют нитраты и полезны для биобаланса только если хорошо растут и часто пропалываются. Для тех же целей служит подмена воды.
Ну а совсем без фильтра можно создать только «болотный биобаланс». Некоторым аквариумным обитателям, которые происходят из луж или болот самое оно.
У меня совсем недавно бурые водоросли были одной из стадий созревания аквариума. Видимо из-за неправильного спектра лампы. Появились на вторую неделю, а на третью исчезли сами, одновременно с оживлением роста растений. По мощности то освещение достаточное.
комментариев
Ладно, всё, молчу пока не напишу статью и какое мне дело, если кто будет «смягчать щёлочность» коралловой крошкой.
Ну написал PUPAS в одном из комментариев, что не дружит с химией, на этом и надо было успокоиться. Ничего страшного в этом нет.
Может это такой хитрый план — проверить знания читателей покормирыбок? А заодно и внимательность — а то в одной статье коралловая крошка используется доя смягчения воды, в другой для повышения жёсткости.
Если неохота возиться с вентиляторами, можно пластиковые бутылки с водой в морозилке охлаждать и по мере необходимости подкладывать в аквариум. Кратковременные периоды жары, полагаю, так пережить можно.
Ещё встречал умельцев, которые делали аквариумные холодильники из оконных кондиционеров. Клеили вокруг радиатора ящик из пластика и с помощью трубок и помпы соединяли с аквариумом. Кроме того, что с первого раза никогда не удавалось склеить так, чтобы не текло, приходилось мучиться с терморегуляцией, иначе замёрзшая вода могла разорвать ящик.
Начинать лучше с быстрорастущих, и не жадничать — когда растений много, они лучше принимаются. Ну и о прочих параметрах не забывать, в первую очередь о свете.
Но если не перенаселять, не перекармливать, не забывать подменивать воду и сразу подобрать нормальное оборудование, всё должно быть хорошо.
Не буду в этот раз ставить плюсик. Во-первых смешаны в одну кучу фильтры с аэрлифтом и с электрическими насосами. И ни слова, чем же эти две системы отличаются. Я неоднократно слышал от опытных аквариумистов, что аэрлифт — это круто, и всегда забывал спросить чем. Здесь тоже только упоминания и никаких за и против. Жаль.
Говорите, внутренний фильтр должен быть всегда включен. А что, остальные можно выключать на ночь? Да и опасность выключения совсем не в том, что грязь вернётся в воду. Грязь в основном останется на губке и будет там гнить, а при повторном включении все продукты гниения окажутся в аквариуме. Здесь был бы к месту совет промывать фильтр, если он по какой либо причине выключился.
В общем, ждём продолжения.
Для заклеивания дырки кроме силикона нужен ещё ацетон для обезжиривания поверхности. Но новый силикон к старому пристаёт плохо, поэтому, если дырка в шве, придётся отрезать стекло (или даже разрезать весь аквариум), зачищать и склеивать всё заново.
Кстати о конкурсах. Если есть достаточное количество желающих участвовать и оценивать, можно провести конкурс на лучшую описательную статью. (Мне правда кажется, что активного народа мало, но может быть только кажется)
Видимо с советских времён остался стереотип, что компрессор — главное оборудование, но тогда другого не было. На самом деле необходимость в компрессоре возникает редко, обычно он вообще не нужен.
У меня у самого на столе стоит 20 литровый аквариум с растениями, неонами и вишнёвыми барбусами, запущенный в зимой. Оборудование — китайский фильтр и энергосберегающая лампа на 20 ватт. Никакой аэрации, удобрений или СО2. Вот только воду приходится подменивать по 5 литров через день, иначе водоросли начинают появляться.
Не сложно догадаться для чего введены такие ограничения — пока полезные бактерии не заселили всё что могут, они распространяются по воде. Ну а когда полезные бактерии обжились, можно бороться и с вредными бактериями и прочими паразитами.
Всё с точностью до наоборот. Стерилизатор можно включать когда баланс уже установился, иначе он никогда не наступит. О том, что баланс установился можно узнать при помощи химических тестов — содержание аммония и нитритов должно стремиться к нулю.
Вообще, стерилизаторы обычно используют в морских аквариумах — там и с живыми камнями можно нежелательную живность занести, и рыба обычно дикая, нередко с паразитами. А в пресноводных аквариумах УФ стерилизаторы наверное будут полезны при использовании живого корма.
Свет целый день горит? Рыбкам дополнительного освещения не надо, если помещение, в котором стоит аквариум хоть как то освещается. Включайте свет только когда сами смотрите на рыбок.
Как отметил vasya, биобаланс создают полезные бактерии, которые перерабатывают рыбьи какашки. Точнее, они перерабатывают ядовитые продукты белкового обмена (аммиак) в менее ядовитые (нитраты). Полезные бактерии живут на всех поверхностях, к которым можно прикрепиться — в грунте, на стёклах и т.д. Чтобы бактерии нормально функционировали, мимо них должна течь вода, приносящая пищу и кислород. Зачем нужен фильтр? На его мочалке или другом субстрате создаются идеальные условия для бактерий — и место для прикрепления, и приток воды. Но много ли бактерий живет на мочалке внутреннего фильтра, которая к тому же постоянно заиливается. Поэтому главная функция фильтра — это перемешивание воды, если губка быстро заиливается и мешает течению, её можно и выбросить. Специалисты рекомендуют мощность не менее 5 объёмов аквариума. Eheim 2012 качает до 570 л/ч. Маловато на 240 литров, но если рыбы мало, и она не требовательна, может и сойдёт.
А растения удаляют нитраты и полезны для биобаланса только если хорошо растут и часто пропалываются. Для тех же целей служит подмена воды.
Ну а совсем без фильтра можно создать только «болотный биобаланс». Некоторым аквариумным обитателям, которые происходят из луж или болот самое оно.